13501940 1228983107173043 312318742129416961 n

「回應勞動部「一例一休2.0版」,時代力量堅持:勞動是基本人權,降低工時和提高工資不要混為一談」

行政院勞動部今(6/29)日提出「一例一休2.0版」。時代力量黨團堅持,保障並增進勞動人權,讓大家能在一個具有勞動尊嚴與保證幸福生活的勞動環境裡工作,是基本人權。台灣要擺脫過勞低薪的惡名,必須將工時與工資切開思考,不要用提高休假日工資來模糊台灣低薪的惡況,讓基層勞動者必須要透過犧牲休息來換取理當該被保障的薪資。一碼歸一碼,說清楚講明白。時代力量黨團呼籲執政黨,儘速審議最低工資法,一同提高所有勞動者的薪資條件。讓放假歸放假,讓工資歸工資。

勞動部長郭芳煜指出今日所提出版本是進步的法案,讓想加班的人加班,讓想放假的人放假。時代力量黨團必須要指出:如何提高生產效率,如何增加經濟競爭力,絕對不是藉由壓低勞動條件、壓榨勞工來達成,唯一的方法無他,只有提高勞動品質才能夠達成。而提高勞動品質的方式要從工資和工時一起著手。若是讓基層勞動者必須要犧牲自己的休息來換取工資,甚而認為是提高誘因,是模糊了關鍵問題混為一談。

以目前勞動部所提出的版本來說,直接面臨的就是罰則過低、勞動檢查不足的現況。違反法律與遵守法律相比的成本較低,勞動部的「美意」如何落實?勞動檢查的人力補足規劃及人力補足後的違反罰則等,也沒有提出配套措施,凡此種種連動的法條設定未能明確,勞動部的進步版本如何實現?

再者,若是勞動部要用提高休假日的工資來降低資方要求勞工假日上班的動機,若是沒有同步修改工會法,藉由加強勞工團結權來進行勞資協商,如何達此效果?

時代力量黨團的目標很清楚,能夠實質降低台灣勞工的工時,避免血汗與過勞。我們堅持兩天例假日,時代力量黨團將與各勞團及學者繼續討論並因應勞動部的方案,提出自己的修法版本,來確實保障勞工的生活。時代力量也要呼籲執政當局,台灣勞工向來勤奮努力,面對所有政策討論也應該秉持著公開透明誠信的基本原則,若以任何機巧的方式來進行變造或扭曲,都不是面對台灣共同困難的良策。

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁