新聞與聲明

520將至,蔡英文總統即將連任就職,針對蔡總統改革腳步之建言,時代力量立法院黨團連續兩週將召開系列記者會。今(12)日由總召 邱顯智、副總召 陳椒華 及幹事長 王婉諭三位立法委員,在「別讓立法院成為貪污縱放的共犯」記者會中,共同提出《貪污治罪條例第二條修正草案》、《貪污治罪條例部分條文修正草案》及《環境資源部組織法草案》等法案,向蔡總統提出改革的呼籲與訴求。
黨團總召邱顯智委員首先表示,蔡總統即將於520連任就職,上屆時代力量提出許多法案,包括《貪污治罪條例》修法、實價登錄2.0、囤房稅等攸關司法改革與居住正義等訴求,時代力量將會在本週及下週檢討修正後提出,也希望蔡英文總統於新的任期,能率領行政部門推動改革,而立法院也要正視上述訴求的重要性,讓改革具體落實。
有關《貪污治罪條例》,過去時代力量主張增訂不法餽贈罪,學界與實務界皆給予肯定,不過由於最高法院有見解認為,現行受賄罪成立,賄賂或其他不法報酬,與公務員的職務行為必須要有對價關係始能成立。換句話說,法定職務之不法對價才能判刑,而這也會導致若無法證明與職務行為有高度對價關係,可能會因而產生無罪判決的漏洞。上述現象也是造成我國貪污定罪率相對偏低的因素之一。此外,貪污案件起訴後容易於審判中不斷發回更審,有的甚至到一、二十年才定讞,等到案件好不容易定讞了,貪污受刑人於執行後不久,又已申請至外役監。以上提到的原因,都會讓現行打貪成效不彰,所以應該進行實質檢討。
因此,時代力量黨團對於《貪污治罪條例》提出幾項修正,首先,增訂「不法餽贈罪」,只要證明賄賂與職務行為間具有原因關係即可,這在德國、美國等國都是如此。第二則是增設「不法關說罪」,即對公務員收取賄賂而濫用其影響力進行關說的行為進行處罰,此部分於其他各國亦有相關規定。第三,違反貪污治罪條例而受徒刑執行案件,應提高假釋門檻,從有期徒刑逾二分之一提高到三分之二,累犯逾三分之二提升到四分之三,而不是早早去外役監享受縮刑、迅速假釋。從上一屆至今,時代力量都希望加速立法的腳步,實質打擊貪官汙吏,讓台灣有較清明的政治。
黨團副總召陳椒華委員則提到,在520前夕, 期許蔡英文總統在第二任任期內, 能於執政黨仍是國會多數的契機下,讓從2005年即開始推動的《環境資源部組織法》,順利完成立法 。陳委員指出,氣候變遷、環境保護、水患治理、國土復育、生態保育等問題,都是國人所關心。時代力量版本的《環境資源部組織法》,強調水資源保育與水土保持單位整合、自然資源保育與國家公園整合、地質、礦業與地熱業務整合、強化氣候變遷減緩調適工作,並透過成立「國家環境研究院」,整合環境科學與生態保育之相關研究。環境資源部若能順利成立,不僅可以強化環境污染以及水污染的防治 ,對於水源區以及山林保護,都可以更為有效的執行。 甚至對於前瞻計畫預算,也可以因為環境得到更有效的保護,讓相關的費用可以逐年緩編。
 
黨團幹事長王婉諭委員就最近紓困補助申請亂象提出看法,王委員表示好的紓困政策也需要對的執行方法,中央必須跟地方政府就紓困政策的機制與執行方式,有清楚明確的溝通,才不會造成中央已正式推出一項新政策,但地方卻仍不知道正確的訊息,無法銜接而造成民怨。 此外相關的紓困補助申請,仍需仰賴大量的人工處理, 尤其在辨別申請者的資格認定上。而這正也顯示出,政府對於基層弱勢民眾資料的掌控,是需要一套更為有效的系統機制 ,來幫助地方公務人員提升工作效率, 也別讓公務人員成為夾心餅, 一方面要協助辦理紓困, 另一方面又要同時去辨別紓困者的身分資格, 防範不實的申請行為。 王婉諭委員認為,所有的亂象,都是因為中央從一開始政策的制定、 執行與查核,皆欠缺一套完善的溝通與執行流程。例如中央對於如何檢核不實的申請案件, 仍沒看到明確的機制,至於紓困的補助,要儘速的撥放到真正需要的人,但也要審慎處理, 防範不實的申請。

回到上一頁