新聞與聲明

「黃標Youtuber大賞」活動起跑 首獎3萬元 邱威傑任評審長

時代力量今(16)日召開「公民參戰 黃標Youtuber大賞」活動起跑記者會,公布評審團名單、活動辦法及影片徵選主題。本次活動期間自7/1至8/15,針對「台灣正名」、「工時/工資」、「高房價」、「反紅媒反滲透」等四大主題徵選Youtuber影片,首獎3萬元,希望鼓勵更多人運用影音平台討論公共議題,共同打造更好的公共討論環境。

本場記者會由時代力量主席徐永明、副秘書長高鈺婷、苗栗縣議員曾玟學,以及所有評審團成員共同出席。評審包括公共議題Youtuber「圖文不符的志祺」、旅遊及生活Youtuber 「Erin's DiarY 艾琳的日常」、兩性及人際Youtuber 「SKIMMY 你的網路閨蜜」、Youtuber兼演員「菜浿梨子」、「流線傳媒」策略長沈貝怡、「法律白話文運動」站長楊貴智律師及時代力量智庫執行長李兆立,並推舉台北市議員兼Youtuber邱威傑擔任評審長。張志祺表示,很開心這次有機會讓社會議題延伸到更多的面向,讓多一點人加入我們的行列。

Erin表示,感謝時代力量舉辦本次活動,讓我們可以對正義議題發聲,並表示直到太陽花學運後,瞭解到不論從房價還是薪水,政治都會確實產生影響,很高興能被邀請擔任評審,希望能讓政治議題更普及到生活中。浿梨表示,在Youtuber上還算是新手,很高興終於可擔任評審而非參賽者,希望能好好展露!SKIMMY認為本次活動非常有價值,符合現在年輕世代的新媒體舞台,並強調這個活動提醒社會要傾聽年輕人的思考,理解年輕人的聲音。


流線傳媒策略長沈貝怡表示,20年前在電視台工作、10年前進入報橘,從傳統的媒體人過渡到新媒體界,現在有越來越多的自媒體,人人都是可以表達自己意見的媒體,認為這才是媒體的真諦,期待有更多年輕人,可以用活潑多元的方式來表達看法。

法律白話文站長楊貴智律師表示,雖網路常談法律歸法律,政治歸政治,但法律還是從政治而來,需要共同關心法律背後的政治衝突,很高興今天可以在這裏,邀請大家一起來關心。

李兆立表示,時代力量舉辦這個活動,希望看到更多影像的討論,幫助人民關注更多公眾議題。

邱威傑表示,黃標是Youtube為了怕政治敏感的問題讓廣告主不敢下廣告,其實會限縮影片者的創作空間,因此活動目的是要鼓勵各位Youtuber抱著即便得到黃標也在所不惜的態度,勇敢做出自己的影片,一起關心社會。

徐永明表示,舉辦這項活動的初衷,是希望透過影音平台來促進正確資訊的傳播,進而改善整體公共議題的討論環境。有鑒於日前「黃標事件」讓公共議題的討論在YouTube平台上受到影響,因此時代力量設計獎項來鼓勵創作者繼續投入公共議題,希望能有越來越多的公民自媒體,一同用更有效的影音溝通方式探討公共議題。

徐永明表示,時代力量對新聞媒體的自由、品質的奮鬥,從反媒體壟斷到反紅媒,都是本黨的責任與目標,更是立法院要處理的重點。而除了制度面,時代力量也希望有更多公民記者、公民Youtuber能參與公共討論。過去戒嚴時期最熱門的刊物就是禁書,被黃標的影片也一定是最挑戰權威、揭露最敏感議題的創作,請大家一起加油。


曾玟學表示,影片是政治與社會溝通最有效率的工具,YouTube也是值得政治人物參與的平台。有很多不同年齡層的人,會透過上傳影片和公民社會溝通,因此未來與黃捷議員示範外,也期待所有關心這個議題的朋友來跟大家分享。

評審長邱威傑說明,本次活動的徵件期間為7/1至8/15,參加者可從「台灣正名」、「工時/工資」、「高房價」、「反紅媒反滲透」等四大主題中,挑選自己想做的題目製作成YouTube影片。評審團會依據「內容豐富度40%、影片觀賞性30%、正面引起討論性20%,創意表現10%」的標準來評選,9月將公布得獎名單。

獎項部分,本次活動將選出首獎一名,獎金3萬元;次獎三名,獎金1萬5千元;人氣獎一名,獎金2萬元,得獎者同時能與評審團座談交流,分享Youtuber寶貴經驗。

活動網址:https://civilpower_Youtuber.npptw.org/

回到上一頁