13653085 812017518897731 6688417149944188717 o

台鐵爆炸案發生後,內政部警政署一方面積極破案,另一方面又動員高密度警力投入鐵路、機場、捷運等處所,以提高見警率,藉此安撫民心,維護公共運輸安全。警方近日的辛勤付出,全民有目共睹。然而在警方全力動員背後,在行政組織設計上,又再度凸顯中央行政機關配置失當的老問題。
台灣省政府、福建省政府、僑委會、蒙藏會、退輔會..等諸多機關部會每年耗費鉅額稅金,早該儘速裁撤。反觀肩負刑事犯罪偵辦以及機場、國道、鐵路、港口公共安全的內政部警政署,一直以來屈居中央三級行政機關地位,組織位階過低,編制、員額處處受到限制,連帶造成基層員警勤務過度繁重、勞動條件惡劣等副作用。
如何把錢花在刀口上,一方面裁撤多餘無謂機關,一方面將節省下來的財源挹注到攸關人民公共安全的行政事務,這應該是新政府責無旁貸的職責。如何藉由行政組織改造來提昇警政署位階,進而打造符合時代需要的警察機關,爰召開此次公聽會。

地點:立法院 (中正區中山南路一號) 請願接待室

時間:105年7月14日(四) 上午10時至12時

出席人員:
時代力量立法委員 徐永明
學者專家
.中央警察大學 行政警察系黃朝義教授
.真理大學 法律學系 吳景欽副教授兼系主任
.馬在勤律師事務所 馬在勤律師
.南台科技大學財經法律系 羅承宗副教授
政府代表
.內政部常務次長 邱昌嶽
.銓敘部法規司 黃惠琴簡任視察 、特審司 林岑玫科長
.行政院人事行政總處 組編人力處 李靜宜專門委員
.警政署人事室林國清主任、 莊進星副主任