13559125 1231652156906138 888397278164354191 o

1997年7月1日,香港結束了156年的英國統治時期,成為中華人民共和國香港特別行政區,並以「一國兩制」、「高度自治」、「港人治港」為原則治理。然而中國政府卻推動了一系列毀棄「一國兩制」原則的政策,包括推行「洗腦教育」的公民課綱;開放大量中國遊客自由行,改變港人的居住品質及日常生活;及2014年的「人大831」決定,嚴格限制特首選舉方式,更是給寄盼普選特首的港人一記耳光。

除了逐步剝奪港人的政治自由之外,庶民的人身安全也受到威脅,例如「銅鑼灣書店事件」竟直接擄走香港公民、強迫上電視「被認罪」的恐怖行徑,震驚世人。步步收緊對港統治的結果,激起了「占中」、「雨傘革命」等一波波公民運動,中共口口聲聲說的「一國兩制」流於口號,香港失去了發展自由民主的機會,甚至連原有的法治基礎也漸漸流失。
2015年底,香港出現了一部極為特別的電影-《十年》,由五個精彩的短篇故事構成,寫實地描繪對香港未來的想像,虛構的情節卻提供了對未來感到悲觀的港人,深刻、恐懼和哀與憤怒的共鳴,不僅引起廣大觀眾的迴響,更一舉拿下了2016年香港金像獎最佳電影的大獎。

時代力量作為台灣新興的本土政黨,我們認為,香港爭取民主發展、捍衛人權及自由的艱辛過程,非常值得在台灣的我們借鏡深思,因此我們特別安排了【港台的後十年 - 民主發展的關鍵時刻 】的座談會及電影《十年》的特映會活動,邀請所有關心港台政治發展的朋友們,一起來透過影像、故事,直探香港最真實的處境與心聲。

【港台的後十年 - 民主發展的關鍵時刻】 座談會
時間:2016/7/9(六)晚上7點
地點:時代力量中央黨部(台北市中正區北平西路6號4樓)
與談人:立法委員黃國昌、中研院社會所副研究員吳介民

座談會報名網址:http://goo.gl/forms/o97HTcjwHiNQyxDm2