Kl1780168 1264609456900723 3227479708857913918 o

兩年前的反黑箱服貿運動結束時,影響台灣整體的政治氛圍,直到今年的總統大選政治版圖的劇變,新興政黨的崛起,台灣儼然要走向不一樣的政治結構。

然而這場學運原住民學生也沒缺席,不同的是當社會大眾討論國家、法律對人民的不公不義時,原青最關心的是原住民族群的權益、權利在這國家與法律下慢慢地被忽視與剝奪,國家法律打壓的原住民原有生活機制的事實,不是只在服貿的議題中發生。

原住民運動與一般主流社會中所有的社運一樣,一直都在持續著,但是原運夥伴們卻時常感覺曖昧又痛心,因為原住民運動的獨特性和獨立性,常常被台灣社會運動所選擇,碰上好的時機就是與時俱進的社會運動,但若時機不對,就被分隔開來,變成一群小眾的事。

在這樣的背景下,我們想在三月十八號這個對台灣社運歷程具有重要意義的時間點,集結各地原青分享在地行動案例的經驗,並邀請不同領域的來賓,包括時代力量新科立委 高潞・以用・巴魕剌 Kawlo・Iyun・Pacidal 和民進黨不分區立委 Kolas Yotaka 將蒞臨討論,更與政大民族系副教授官大偉和台灣原住民族政策協會陳旻園在當天晚上六點到十點在海邊的卡夫卡一同擔任論壇與談人。

活動是以論壇方式進行,希望能透過與會所有青年的討論和經驗交流,提出對國會監督的行動策略以及對原住民族轉型正義的實踐想像,因此除了邀請青年講者分享教育文化、身分認同與認定及土地與傳統知識三個面向的行動案例外,我們也將邀請宜蘭縣崗給原住民永續發展協會、LIMA台灣原住民青年團、南澳青年聯盟等在地組織及行動者共同加入討論,歡迎有興趣的原青們都能夠一起加入我們的討論!

每位參與者和與談人都能代表一方之言,一起探討新政府和新國會的出現,原住民青年是如何期待?以及了解在大環境看似對原住民相較友善時,原青們是如何想像原住民轉型正義的可能?

青年講者:
Daong Cinceng|Pangcah 阿美族守護聯盟
ValagasGadeljemen|排灣族/Makazayazaya vecekatan族人
潘宗儒|沒有名字的人
潘晨綱|守護射馬干山行動青年/Kasavakan部落青年會長

與談來賓:
立法委員 高潞・以用・巴魕剌 Kawlo・Iyun・Pacidal
立法委員 Kolas Yotaka
政治大學民族系教授 官大偉(Daya)
台灣原住民族政策協會陳旻園(Yapasuyongu Akuyana)

相關網址