時代力量黨主席 立法委員 陳椒華和 時代力量陳薇仲 基隆市議員,於今(7) 日出席【公民的海洋公民救 藻礁公投 搶救外木山/大潭藻礁與基隆珊瑚聯合抗爭】記者會時,強力呼籲經濟部、中油、台電停止破壞海洋生態,重視能源轉型,讓台灣能夠永續發展。同時,與守護大潭藻礁和基隆珊瑚礁的公民團體,邀請全民共同參與【#珍愛藻礁公投】連署。

桃園大潭藻礁有7600年歷史,是全球最獨特的大型淺海現生藻礁地景及生態系,全球僅剩約50隻的台灣白海豚在此覓食。位在基隆外木山美麗絕倫的珊瑚礁生態系,則已存在一萬兩千多年。然而現在傳出,中油與台電計劃在兩地建造第三和第四天然氣接收站,填海造陸工程,會大規模破壞300公頃的大潭藻礁,並在基隆海岸填出約443個籃球場大小的範圍,將掩埋七萬多株珊瑚,嚴重威脅保育類綠海龜生存。
陳椒華主席指出,時代力量是第一個支持藻礁公投連署的政黨,我們主張能源轉型政策應以「2050年零碳排」為目標制定長期規劃,不斷檢視大型發電廠問題,規劃有效節電政策,並促進再生能源成為發電主力。同時要求經濟部及台電提出符合能源轉型目標及對生態衝擊最小之天然氣接收站替代方案。陳椒華主席也呼籲蔡總統,氣候變遷是無可逃避的重要問題,不能留到下一任才處理。
時代力量陳薇仲議員進一步指出,現在桃園大潭第三接收站與基隆外木山第四接收站都只是為建設暫時性目標的天然氣附屬設施,且天然氣接收站的工程2032年才會完工,若按照蘇貞昌院長碳排減量的目標來看,這個暫時性的設施只能用18年,卻永久破壞我們千萬年的自然瑰寶。執政黨應真正重視能源轉型議題,帶動再生能源發展,降低電廠附屬設施對海洋的破壞,別讓「向海致敬」的口號淪為「替海送終」進行式。
最後,時代力量邀請各位一同簽署【#珍愛藻礁公投】,在2月28日截止前,需達成35萬份目標。時代力量會持續堅持環境正義,我們拒絕讓天然氣接收站破壞珍貴的海洋生態,努力守護台灣珍貴生態。

連署書下載:https://pse.is/3akxvp 或聯絡時力各地方黨部 https://npptw.org/xvF6So

相關網址