本次行動號召

國人關注的四大公投,將於12月18日投票。
公投的目的與意義重大,不只是人民直接決定重大公共政策的走向,更重要的是藉由投票前正反雙方的宣傳與討論過程,彼此都能夠充分提供政策資訊,讓每一位國民皆能進一步了解政策內容,也讓政府更認真傾聽民意,一起營造更寬廣的公共討論空間,而不是輕易以幾項同意或不同意、幾好幾壞等去脈絡化、單以結果論的方式,即投下神聖的一票。

時代力量對於公投向來主張社會大眾應多多關心公共事務,充分理解正反雙方資訊後,積極行使公民權利、出門投票。
為促進社會對話、聆聽各界對公投議題的討論,時代力量自5月開始,即舉辦一連串的活動,並舉行黨內共識會議。在完備所有程序後,將共識會議的會議紀錄送至決策委員會,而對四大公投有所定調。

我們認為,四大公投不是簡單的圈圈叉叉題,而是需要透過思考與了解,深入了解議題。
因此,時代力量要再次強調:不論民眾的立場為何,都請大家充分參與、理性投票。
而在公投即將進入最後倒數階數的時刻,時代力量也將啟動全台百場街宣行動,呼籲國人積極參與公投,一起行使公民意志!

12/18,請全民一起站出來。

第17案

核四商轉

歡迎分享

時力觀點

為孩童保留 非核家園
不同意 核四商轉

針對核四商轉,時代力量基於核四廠設址地點、拼裝系統問題、核災疏散量能不足、距離首都圈過近、核廢料處理等問題,主張投下不同意票。

第18案

反萊豬進口

歡迎分享

時力觀點

為人民健康 把關食安
同意 反萊豬進口

自政府去年宣布開放萊豬進口以來,政府對內強調萊豬影響的是對外經貿關係。
我們主張萊豬公投的本質,是食安議題!
時代力量的立場是:要嚴格把關,標示清楚。

第19案

公投綁大選

歡迎分享

時力觀點

促進政策討論 還權於民
同意 公投綁大選

公投是直接民權。
執行公投的目的與意義,並不僅只於最後所投下的一票,而是在投票之前,正反雙方對社會所揭示的資訊,能透過公共討論與對話。
公投與大選拆開,可能造成民眾冷感消極,反而不利政策討論。

第20案

珍愛藻礁

歡迎分享

時力觀點

支持三接遷離 環境永續
同意 珍愛藻礁

大潭藻礁已有7600年歷史,是全球相當獨特的大型淺海現生藻礁地景及生態系。
但第三接收站選址不當、外推方案建港時程久、同時投入成本高,也沒有針對藻礁「生態系」的影響評估。